Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Мобилизационная подготовка

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Вакансии

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

ВОПРОС ОТЛОВА И СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК НА КОНТРОЛЕ ГУБЕРНАТОРА

Безнадзорные животные забрели в законодательный тупик. Напомним, что с января текущего года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Этот закон говорит о том, что животных без владельцев необходимо отлавливать, содержать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать в прежнюю среду обитания с ведением видеозаписи процесса.

Сегодня на территории Иркутской области работают всего два официальных приюта для бездомных животных: «К-9» и «Пять звезд». Всё остальное – пункты передержки, которые своими силами устраивают зоозащитники.

Нехватка приютов буквально поставила местную власть в регионе – в довольно сложное положение. А именно, ни одна копейка бюджетных средств, выделенных на реализацию полномочий на начало февраля еще не освоена, собачьи стаи по –прежнему являют угрозу городу, а единственной мерой борьбы с ними остается отлов.

К вышесказанному также прибавилось несогласие руководителей иркутских приютов с суммой норматива на отлов и содержание одной особи. Сегодня, согласно установленному в Иркутской области нормативу, это цифра достигает 3 600 рублей. Тогда, как поясняют руководители организаций, занимающихся отловом безнадзорных животных, этих денег недостаточно, на содержание одной особи необходимо примерно восемь тысяч рублей.

«Согласно вступившему в силу закону «Об ответственном обращении с животными», существуют жесткие требования к условиям содержания животных. В частности, введено онлайн наблюдение за животными и необходимость размещения в сети "Интернет" сведений о находящихся в приютах животных и многое другое, - говорит мэр города Максим Торопкин. Данные нововведения, по словам руководителей приютов, существенно увеличивают стоимость работ по отлову и содержанию животных. Они не согласны с нашей ценой – 3600 рублей. И не готовы «выходить» на муниципальный контракт с нами».

Отметим, что в январе этого года администрация города вышла с инициативой к приюту «К-9» о заключении прямого контракта на отлов агрессивных собак. Согласие подрядчика позволило бы не дезорганизовывать работу по отлову животных в Усолье-Сибирском до момента заключения договора с организацией, выигравшей электронный аукцион. К сожалению, договориться не удалось.

В то же время, общество раскололось на два лагеря, одни стоят на защите четвероногих, продолжая подкармливать, и обустраивать собакам большие ночлежки на придомовых территориях, другие понимают, что собаки по своей природе — агрессивные животные. И без дрессуры и любви человека, они быстро дичают, сбиваются в стаи, нападают на людей. Страшный пример, нападение стаи собак на усольского школьника в Привокзальном районе. Благо, всё обошлось.

И пока вопрос о заключении муниципального контракта остается открытым, усольская администрация вышла во двор по ул. Красных партизан, где на прошлой неделе произошло нападение на ребенка, и в срочном порядке снесла, оборудованную жителями многоквартирного дома, ночлежку для животных. Однако, как отмечают соседи зоозащитников, снос собачей будки осуществлялся уже трижды. И всё напрасно: через некоторое время "сердобольные кормильцы" соорудили для дворняг новый ночлег.

Отлов и содержание безнадзорных животных - непростое дело. Им занимаются годами, но полностью искоренить проблему не получается: собаки по-прежнему собираются в огромные стаи, пугают людей, нападают на них.

Сегодня этот вопрос на контроле Главы региона. В конце января по поручению Игоря Кобзева была создана межведомственная комиссия при Правительстве Иркутской области по организации мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев. Комиссия должна проработать вопрос отлова, а также представит первоочередные меры и мероприятия по организации регионального приюта. Это обсудили накануне в рамках селекторного совещания в Правительстве Иркутской области.

Совместно с министерством финансов Иркутской области и Службой ветеринарии рассматривается вопрос увеличения норматива на отлов и содержание одной особи. Собрана аналитика по другим субъектам Российской Федерации, готовится финансово-экономическое обоснование, которое до 5 февраля будет представлено в министерство финансов области.

В год из усольского бюджета выделяется сотни тысяч рублей на решение проблемы одичавших псов. На эти деньги собак отлавливаю, стерилизуют , содержат в специальных приютах и отпускают. Но разве выпущенные на свободу после стерилизации собаки вдруг станут добрыми, не будут никого кусать. Решить эту проблему возможно только в том случае, если найти первоисточник: откуда на улицах города появляются бездомные собаки?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 19.06.2019 г., рег.№ Эл № ФС77-76038. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское