Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

Экономика

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН

Мобилизационная подготовка

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Вакансии

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

ДАЧНЫЙ МУСОР. ЗА ЧТО И КАК ПЛАТИТЬ?

22 мая, во вторник, мэр города Максим Торопкин встретился с председателями садовых товариществ, что располагаются в районе города Усолья-Сибирского. Во время встречи представители городской власти и дачники детально обсудили организацию вывоза отходов из дачных товариществ, новый принцип начисления оплаты и многие другие вопросы.

В середине весны, по возвращению на свои участки, усольских садоводов ожидали новые правила — каждый огородник теперь будет должен отдать 522, 89 рублей в год по нормативу за вывоз ТКО. И если у городских жителей первый шок уже прошёл, то у садоводов и огородников с наступлением дачного сезона возникает немало вопросов.

На территории Усолья-Сибирского расположено порядка 20 садоводческих и дачных товариществ, которые на протяжении многих лет решали вопросы с вывозом мусора самостоятельно. Но всё изменилось. По закону с этого года у СНТ должен быть заключён договор на вывоз и утилизацию отходов, своя контейнерная площадка для сбора мусора.

К слову, сегодня много вопросов у огородников именно по оформлению контейнерных площадок и начислению оплаты. О том, как сегодня выстраивать работу с регоператором и согласно какому порядку – по факту или нормативу оплачивать за мусор, выясняли председатели накануне в администрации.

По словам начальника отдела по управлению жилищным фондом комитета по городскому хозяйству Ирины Аборневой, заключить договор с региональным оператором необходимо всем физическим лицам и организациям, у которых образуются твердые коммунальные отходы. Таким образом, договор с «РТ-НЭО» должны заключать садово-дачные объединения различных видов (садоводческие потребительские кооперативы; садоводческие некоммерческие товарищества; огороднические некоммерческие товарищества).

И пока реализация мусорной реформы в Иркутской области до конца не отлажена, между администрацией города и региональным оператором существует устная договоренность, которая предполагает альтернативное решение, а именно расчет не по нормативам, а по произведенному объему твердых коммунальных отходов – по факту. Данная мера вынужденная, и необходима для того, чтобы не создавать на территории города многочисленных несанкционированных свалок.

Региональный оператор, в свою очередь, пытаясь избежать возникновения стихийных свалок, протянул руку помощи садоводам СНТ, дав дачникам согласие на самостоятельный вывоз мусора, для этого садоводствам, как и в прошлые года, необходимо нанять машину и оплатить за коммунальные отходы по факту на полигоне, - отметил Максим Торопкин.

Стоит отметить, что самостоятельный вывоз мусора станет подтверждением предоставлением услуги по вывозу ТКО, и регоператор может произвести перерасчет садоводам. Если же подтверждающих документов у СНТ нет, то региональный оператор вправе предъявить садоводству счет за вывоз ТКО с 1 января 2019 года.

Также дачников интересовал вопрос: почему нужно платить за вывоз мусора в зимние месяцы – ведь в холодное время года на дачах практически никого нет?

 Внимательно выслушав вопросы представителей СНТ, председатель комитета по городскому хозяйству Лариса Ромазановна ответила, что в Иркутской области при установлении годового норматива учитывались объемы накопления мусора в зависимости от сезонности - 0,75 кубометра отходов в год. Стоимость вывоза одного кубометра составляет 522 рубля (с 1 июня поднимется до 596 рублей). Получается, что ежемесячная оплата за вывоз ТКО для СНГ сегодня составляет без малого 33 рубля.   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 19.06.2019 г., рег.№ Эл № ФС77-76038. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское