Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

Экономика

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН

Мобилизационная подготовка

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Вакансии

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИГОРЬ КОБЗЕВ ОСМОТРЕЛ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБАНКРОТИВШЕГОСЯ КОМБИНАТА

Рабочее совещание по вопросу ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» состоялось накануне, 9 января. В Усолье-Сибирское с рабочим визитом прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев, который осмотрел опасные объекты: соляные скважины, промышленную площадку, в том числе цех ртутного электролиза и провел совещание по вопросу неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся на территории бывшего химического комплекса.

В обследовании территории и совещании также приняли участие мэр города Максим Торопкин, представители федеральных служб МЧС, МВД, управления Росимущества, Роспотребнадзора, прокуратуры, администрации Усолья-Сибирского, профильных региональных министерств и ведомств.

Вся территория промплощадки требует системного подхода, - отметил врио губернатора Игорь Кобзев. – Мною принято решение о создании рабочей группы. Все контрольные мероприятия будут полностью озвучены и все мероприятия, связанные с ликвидацией, будут детально проверены. Каждый вложенный рубль должен давать результат, - подытожил руководитель региона.

В рамках совещания особое внимание присутствующих было уделено опасным объектам. Каждый из них под контролем ответственной подгруппы. Определенные задачи закреплены по пяти направлениям: цех ртутного электролиза, шламонакопитель, промливнёвый коллектор, охрана промплощадки, скважины рассолопромысла. Все эти вопросы отражены в дорожной карте, которая, как отметил врио губернатора, находится в динамике.

Большое внимание рабочей группы было обращено на промливневый коллектор – сооружение, которое осуществляет прием технических вод от ТЭЦ 11, а в недавнем времени и других предприятий, находящихся на территории комбината и производит сброс сточных вод в Ангару.

«Отмечу, что в соответствии с информацией Енисейского бассейнового водного управления, Химпром во время своей деятельности не имел разрешения на сброса загрязняющих веществ в окружающую среду. Решением суда установлено, что несоблюдение химическим предприятием требований земельного законодательства привело к загрязнению земель, - сказал мэр города Максим Торопкин. Комбинатом также нарушены требования водного законодательства, а именно содержание в неисправном состоянии отводящего коллектора сточных вод в Братское водохранилище, - добавил он».

Сегодня решением суда установлено, что администрация города должна прекратить эксплуатацию промливневого коллектора, а также принять меры к прекращению сброса сточных вод поступающих в Ангару через промливневый коллектор.

«Работа в этом направлений на стадии завершения, - отметил мэр. Единственным пользователем данного коллектора является ТЭЦ 11, которая сегодня занимается строительством альтернативного способа водоотведения. Но мы предполагаем, что данная мера не решит всей проблемы, так как существует вероятность того, что в промливневый коллектор №1 кроме сточных вод от хозяйственной деятельности предприятия поступают стоки подземных вод с территории промзоны».

Этот важный вопрос также взят под контроль рабочей группы, членам которой в срок до конца января необходимо провести первый этап обследования коллектора, определив источник его питания водой.

По итогам совещания принято ряд важных решений. В их числе охрана внутреннего периметра промплощадки, доступ на нее должен быть исключен для посторонних лиц, каждый опасный объект будет огражден, усилено патрулирование.  Установка защитных сооружений на оставшихся скважинах рассолопромысла, а также обследование ёмкостей, содержащих опасные вещества.



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 19.06.2019 г., рег.№ Эл № ФС77-76038. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское