Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

Экономика

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Юридическая служба

Культура, спорт и МП

Народные инициативы

КДН

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Вакансии

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

ПРОБЛЕМЫ МОНОГОРОДОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ В УСОЛЬЕ

30 января Усолье-Сибирское с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Тен, вместе с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области и заместителем министра экономического развития Иркутской области Мариной Петровой в сопровождении с первым заместителем мэра города – начальником управления по социально-экономическим вопросам администрации города Людмилой Паньковой и ее заместителем Ириной Трофимовой посетили резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское». Цель визита – на местах вживую увидеть, чем занимаются резиденты, как развиваются, с какими проблемами сталкиваются. После чего председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко с Максимом Торопкиным провели круглый стол по проблемам и перспективам развития моногородов в Иркутской области. В нем приняли участие также высшие должностные лица моногородов Приангарья, депутаты усольской городской Думы, представители Фондов развития промышленности Иркутской области  и микрокредитования, усольского бизнеса.

Сергей Тен и депутаты областного парламента начали знакомство с усольскими резидентами с ООО «Усольмаш». Данное предприятие в начале 2017 года вошло в число резидентов с проектом по созданию участка синтеза высокоэффективных современных эластомеров и организации на его основе производства флотационных машин и другого обогатительного оборудования. Было заявлено о создании 20 новых рабочих мест и объеме инвестиций - около 5,8 миллиона рублей. В настоящее время на Усольмаше трудится более 120 человек, выполняются заказы и идет отработка новых, предприятие планирует расширять производство до полной сборки флотомашин для горной промышленности. Льготное налогообложение позволяет ему снижать себестоимость производимой продукции и конкурировать с альтернативными производителями.

ООО «Лайм» стало резидентом ТОСЭР в конце 2018 года, защитив проект по изготовлению древесных топливных пеллет, предполагающий создание 22 новых рабочих мест и объем капитальных вложений - 22,5 миллиона рублей. Предприятие занято в лесной промышленности, задача максимум – безотходное производство, глубокая переработка древесины.

ООО «СмартСинтез» стало резидентом ТОСЭР в 2016 году, заявленный  инвестиционный проект - создание предприятия по производству профессиональных дезинфицирующих и антисептических средств. Предприятие приобрело оборудование и активно занимается созданием своей инфраструктуры. Запуск производства планируется на весну 2018 года.  Руководство организации вплотную занимается получением разрешительной документации на свою продукцию, планирует зайти и на рынок средств для ветеринарии.

На круглом столе обсуждались проблемы резидентов ТОСЭР, инвестиционной привлекательности моногородов, взаимодействия по ключевым вопросам с региональным центром. Представители моногородов говорили о том, что для их развития нужен комплексный подход, более серьезное внимание областных властей, точечное сопровождение инвесторов и конкретных инвестпроектов, более серьезный объем государственного финансирования. В числе проблем Усолья Максим Торопкин озвучил: снижение в этом году финансирования для субсидирования малого и среднего предпринимательства – в три раза, экологический вопрос – 9 лет не решается проблема с демеркуризацией цеха ртутного электролиза на территории бывшей промплощадки «Усольехимпрома», требование об экологической эскспертизе – Усолье входит в перечень городов, для которых при строительстве, капремонте объектов необходимо прохождение государственной экологической экспертизы, что существенно тормозит развитие как местного бизнеса, так и привлечение инвесторов со стороны.

Озвученные предложения и замечания по развитию моногородов будут взяты в работу Сергеем Теном, депутатами областного парламента, ведь только совместными усилиями моногорода станут реальными точками роста как для региона, так и страны в целом.

Пресс-служба администрации города



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru