ГЛАВНОЕ – НЕ ДОПУСТИТЬ ВСПЫШКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
10 августа исполняющая обязанности главы администрации города Наталья Алтунина провела совместное заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии и комиссии по ЧС и ОПБ по организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения особо опасного заболевания африканской чумы свиней на территории города.
Главный государственный ветеринарный инспектор государственного ветеринарного надзора по Усольскому, Черемховскому, Аларскому и Нукутскому районам службы ветеринарии Иркутской области Сергей Галактионов сообщил, что в июле в Омской области выявлен очаг этого опасного вирусного заболевания, от которого нет лекарств. Совсем недавно, в марте текущего года, вспышка африканской чумы была зафиксирована в Иркутском районе, благодаря слаженным действиям властей удалось оперативно ее локализовать и не допустить распространения вируса на другие территории. По данным на 1 апреля в Усолье содержится порядка 200 голов свиней, в случае выявления африканской чумы, все животные подлежат уничтожению. В настоящее время проверяются все поставки мяса, берутся пробы на исследование в лабораторных условиях. На совещании принято решение о проведении переучета поголовья свиней, контрольных мероприятий по оптовым базам, рынкам, другим местам продажи свежего мяса, пресечении несанкционированной торговлей мясом.
Населению важно понимать, что африканская чума – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, ведущее к падежу свиней в колоссальных экономических масштабах. Возбудитель заболевания - вирус, который очень устойчив во внешней среде и длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе, на различных поверхностях, исключительно устойчив при высушивании, замораживании, гниении. Он легко распространяется, поэтому, чем раньше выявляется, тем больше шансов спасти от распространения вируса соседние территории. По информации ОГБУ «Усольская станция по борьбе с болезнями животных», от заражения до появления первых клинических признаков может пройти от 3 до 15 суток. Основные симптомы болезни:
- внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями;
- высокая температура (40,5 – 42 °С);
- покраснения на коже – кончиков ушей, хвоста, конечностей груди и живота;
- снижение аппетита, вялость, цианозы, нарушение координации движения за 24-48 часов до смерти;
- аборты, рвота, диарея (иногда с кровью) и выделения из глаз;
- смерть в течение 6-13 дней, иногда до 20 дней;
- смертность часто достигает 100 %.
При подозрении на заболевание или обнаружении павших животных следует незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. Самолечение животных категорически запрещено!
Пресс-служба администрации города
-
14:05, 11 августа 2017 г.
633