Важные объявления:

Главная

О городе

Администрация

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

Экономика

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Культура, спорт и МП

Народные инициативы

КДН

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Вакансии

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ

         В Усолье-Сибирском в 2017 году на реализацию мероприятий муниципальной программы города «Доступная среда» предусмотрено около 815 тысяч рублей – с учетом привлеченного финансирования из областного и федерального бюджетов в размере 370 тысяч рублей на  повышение доступности усольских объектов культуры. Что сделано и что планируется – обсудили члены Комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, заседание которой провела в администрации города 27 июня директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району» Елена Воронина.

         Секретарь Комиссии, главный специалист отдела культуры администрации города Оксана Кононенко рассказала, что в рамках  государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения на 2014-2020 годы» и муниципальной программы «Доступная среда» на 2016-2020 годы -  порядка 532 тысяч рублей направлено на повышение уровня доступности трех учреждений культуры. В Усольскую городскую библиотечную систему приобретается складное кресло-коляска, два пандуса для преодоления порогов  и два тифлофлешплеера для передачи и получения информации. В историко-краеведческом музее появятся  раздвижной телескопический пандус, комплект Радиогид 1-10 для слабослышащих людей, тактильная мнемосхема и 15 тактильных пиктограмм для передачи и получения информации, складное кресло-коляска и визуально-акустическое табло. Дворец культуры оснастят гусеничным подъемником, визуально-акустическим табло, приобретут кресло-коляску. В указанные учреждения приобретут маркировочные знаки для входных дверей, которые тоже являются средствами передачи и получения информации. Еще чуть более 280 тысяч рублей направят на оплату услуг оператору сотовой связи для организации системы вызовов скорой помощи, аварийных служб, полиции, пожарной и других служб через смс-сообщения для людей с ограниченными возможностями слуха и речи, на приобретение электронных книг в городские библиотеки, программного комплекса для незрячих и слабовидящих людей в центральную библиотечную систему, для них же в музей приобретут  линзы Френел.

         В прошлом году проведена большая работа по формированию паспортов доступности объектов социальной сферы – в 62 муниципальных учреждениях такие документы разработаны. Все детские сады и школы города оснащены кнопками вызова для инвалидов, определены должностные лица, которые отвечают за их сопровождение в учреждениях. В 2018 году планируется приобрести для 14 школ телескопические передвижные пандусы.

         Председатель Усольской городской организации Иркутской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»  Светлана Николаева отметила положительные сдвиги по формированию в Усолье комфортной среды для инвалидов, дала ряд практических замечаний. Так, например, интересные мероприятия для них проводятся в историко-краеведческом музее, но не каждое инвалидное кресло-коляска может пройти в дверные проемы. Это замечание уже взято в работу – в этом году дверные проемы будут расширены для беспрепятственного входа маломобильных граждан. Пандус у администрации города, установленный в 2016 году, Светлана Николаевна опробовала сама, считает его удобным, в качестве пожелания только просила сделать поручни менее гладкими. Елена Воронина добавила, что пандус появится и у здания управления социальной защиты. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

         В лечебной сети города для людей с особенностями здоровья, которым сложно передвигаться по поликлиникам, предусмотрено обследование на дому: пациенты вызывают участкового терапевта, после чего с врачом определяют, прием какими специалистами необходим – составляется индивидуальный график посещения врачами, на дому осуществляется забор анализов. Об этом рассказала заведующая поликлиническим отделением ОГБУЗ «Усольская городская больница» Юлия Пилипенко. В рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» планируется модернизировать стойку регистратуры – сделать большие окна и опустить их ниже для удобства посетителей. Кроме того, приобретаются дополнительные лавочки и кресла для пациентов, информационные таблички с указателями, будет нанесена специальная разметка для слабовидящих людей. Осенью медики планируют провести День здоровья для инвалидов, на одной площадке будет организован прием врачами узких специальностей, можно будет померить давление, пройти различные обследования и сдать анализы. Предварительно озвучено и  место проведения – Дом культуры «Мир».

Пресс-служба администрации города



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru