ПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА ГОРОДА ОБСУДИЛИ УСОЛЬЧАНЕ НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ
Какие изменения планируется внести в Устав города - обсуждалось на публичных слушаниях, которые провела мэр города Любовь Лис в понедельник, 5 декабря. Большинство пришедших на слушания усольчан рекомендовали думе города утвердить предлагаемые изменения.
В чем заключаются изменения рассказала заместитель председателя городской Думы Евгения Бухрякова, подчеркнув, что необходимость их внесения в Устав обусловлена существенными изменениями основополагающих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы местного самоуправления, при этом полномочия и структура органов местного самоуправления не меняются. Так, органам местного самоуправления дополнительно предоставляется право на осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений; при проведении местного референдума представительный орган обязан о данной инициативе уведомлять не только Законодательное собрание, но и правительство Иркутской области. Ряд существенных изменений претерпевает статья 30 Устава города, касающаяся гарантий деятельности мэра города: до трех календарных рабочих дней сокращается количество дней к отпуску за ненормированный рабочий день; вносятся ограничения по единовременной выплате при прекращении полномочий – она будет выплачиваться только в случае достижения мэром города в период осуществления его полномочий пенсионного возраста или потери трудоспособности. В статье 31 расширяется перечень оснований досрочного прекращения полномочий мэра города, среди них - установление в отношении мэра города факта открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра города. Предлагаемые изменения касаются и председателя городской Думы: он будет осуществлять свои полномочия на непостоянной основе.
Раздел по муниципальной службе приводится в соответствие с федеральным и областным законодательством: при поступлении на муниципальную службу гражданин обязан предоставлять сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. Кроме того, непредставление таких сведений муниципальным служащим является основанием для расторжения с ним трудового договора. Также муниципальному служащему предоставляется право выкупить подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой или с другим официальным мероприятием - порядок такого выкупа устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации. А в главе 7 Устава экономическая и финансовая основа местного самоуправления приводится в соответствии с бюджетным законодательством и 131-ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления.
Все эти изменения депутаты рассмотрят на очередном заседании городской Думы – 22 декабря.
Татьяна Меньшова, пресс-служба администрации города
-
11:52, 06 декабря 2016 г.
4505