ПОПРАВКИ В УСТАВ ГОРОДА ОБСУДИЛИ УСОЛЬЧАНЕ НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ		
         17 ноября в актовом зале городской администрации под председательством мэра города Любови Лис состоялись публичные слушания -  на обсуждение усольчан вынесен проект внесения изменений в Устав города. Предложенные изменения связаны с приведением Устава в соответствие с действующим законодательством. Структура и полномочия органов местного самоуправления не меняются. Пришедшие на слушания горожане, в числе которых были Почетный гражданин города Петр Шустов, представители депутатского корпуса, общественных организаций, учреждений города - приняли решение рекомендовать Думе города принять указанные изменения.
         О том, какие изменения может претерпеть главный документ города, рассказала заместитель руководителя аппарата городской Думы Евгения Бухрякова. В течение 2015 года федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления претерпел изменения, они соответственно должны найти отражение и в усольском Уставе. На муниципалитет дополнительно возлагается: обеспечение условий для развития на территории городского округа школьного спорта, присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (касается местных дорог) элементам планировочной структуры в границах городского округа, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре; оказание поддержки гражданам и их  объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин; организация выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории. Кроме того, органам местного самоуправления дополнительно  предоставлено право  на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа; переданы полномочия по организации подготовки кадров для муниципальной службы. Также в Уставе, в случае принятия изменений, будут уточнены  вопросы, которые  в обязательном  порядке выносятся на публичные  слушание - это вопросы преобразования  городского округа, за «исключением случаев, когда для преобразования муниципального образования требуется получение согласия населения муниципального образования, выраженного путем голосования либо на сходах граждан».
         Евгения Бухрякова продолжила, что в соответствии с предложенными  изменениями  депутат, осуществляющий свои полномочия  на постоянной основе,  не вправе  участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке). Аналогичный  запрет  установлен и  для  муниципальных служащих. Измениться может  и статья 44 Устава города в части  формирования конкурсной комиссии  по  замещению должности  главы администрации города: половина членов конкурсной комиссии  назначается городской Думой, а другая половина губернатором Иркутской  области – для сравнения, сейчас: 2/3 состава членов комиссии  назначается городской  Думой и  1/3 - Законодательным Собранием Иркутской области.  И еще: в соответствии с предложенным проектом  отчет об использовании средств резервного фонда администрации города будет прилагаться только к годовому отчету об исполнении  бюджета города, а не к квартальному отчету об  исполнении  бюджета.
Татьяна Меньшова, пресс-служба администрации города
 
		- 
		 12:01, 19 ноября 2015 г.    
		 4067