ЧЕСТНО, ОТКРЫТО И БЕЗ ПРИКРАС ОТВЕТИЛ ОЛЕГ ЖИЛКИН НА ВСЕ ВОПРОСЫ УСОЛЬСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
16 октября глава администрации города Олег Жилкин провел традиционную встречу с журналистами средств массовой информации города. Вопросы касались самых разных тем: создания в городе территории социально-экономического развития, квартир для медиков из бывших библиотек, наполнения муниципальной казны, судьбы бывшего дома престарелых и усадьбы архитектора Рассушина, переселения граждан из аварийного жилого фонда и их тотальных долгов по квартплате, благоустройства и других.
Алексей Крицких, телекомпания РТВ:
- В рамках создания в Усолье территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) уже есть заявки от предпринимателей?
Олег Жилкин:
- В настоящее время предпринимателям мы выдаем всю имеющуюся у нас предварительную информацию по основным условиям вхождения в резиденты в ТОСЭР, предлагаемым налоговым преференциям и так далее. У нас есть протокол совещанию по включению нашего города в список ТОСЭР, подписанный Дмитрием Медведевым. Со дня на день ждем соответствующего постановления правительства Российской Федерации и последующего постановления правительства Иркутской области. После их выхода начнется все движение. У нас на руках будут все документы с прописанными условиями и бланками заявок. Будет создана при министерстве экономического развития Иркутской области конкурсная комиссия по рассмотрению заявок от предпринимателей. Проведена серьезная работа по включению нашего города в список ТОСЭР, буквально на этой неделе с мэром города Любовью Лис мы приняли участие в заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона, нашему проекту была дана самая высокая оценка, все документы по ТОСЭР в Усолье подготовлены очень качественно.
Ирина Казанцева, «Радио Ура - Усольское радио» - о помещениях закрытых библиотек в районе магазина «Охотник» и по Карла Либнехта, 56.
Олег Жилкин:
- Как и говорилось ранее, помещения будут использоваться как служебное жилье для специалистов здравоохранения. Работы ведутся по двум контрактам. Один из них будет завершен к концу октября, второй - в ноябре. Всего будет сделано пять квартир. Кроме того, в этом году в качестве служебного жилья медикам мы предоставили еще 4 квартиры по решению жилищной комиссии.
Алексей Крицких, телекомпания «РТВ» - о судьбе бывшего дома престарелых по улице Коростова.
Олег Жилкин:
- В течение года велись переговоры со многими организациями, ведущими образовательную деятельность, чтобы создать в этом здании центр развития или дополнительного образования для детей. Изначально идея была именно такая. Желающих не нашлось. Если у кого-то появится такая инициатива, реальная идея с проработанным бизнес-планом – готов поддержать. Создавать же на базе данного здания муниципальный детский сад с тремя группами экономически не целесообразно. Гораздо эффективнее и нужнее сделать большой детский сад в густонаселенном Привокзальном районе. По этому вопросу мы сейчас плотно работаем. Реконструкция детского сада № 28 (ранее «Сокольники») с проектной мощностью на 210 мест, а при выполнении определенных условий и до 250 мест – к этой цели мы планомерно идем.
Марина Перевалова, Усольская городская газета - по программе переселения граждан из аварийного жилья, о сроках и качестве строительства домов.
Олег Жилкин:
- На Комсомольском проспекте в доме, где была выявлена трещина фундамента, проведены необходимые работы по его укреплению, это никак не повлияет на дальнейшую эксплуатацию дома. С этим связано отставание подрядчика по срокам. До конца года он будет заселен. По другим площадкам на сегодняшний день опасений по срывам сроков у меня нет. Что касается подрядчиков, которые в прошлом году сдали дома для переселенцев позже обозначенных в контрактах сроков: в отношении одного из них уже есть судебное решение с наложением штрафа, по другому застройщику продолжаем судиться, окончательного судебного решения пока нет.
Марина Перевалова, Усольская городская газета – о лицензировании управляющих компаний, двойных квитанциях.
Олег Жилкин:
- Платить нужно той компании, с которой заключен договор на управление домом. Никто дважды платить добросовестного плательщика не заставит. Большие надежды мы связывали с лицензированием управляющих компаний. По факту мы получили следующее: лицензии получили управляющие компании и без прикрепленных домов, и без соответствующих договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями. По каждому проблемному вопросу, отсюда вытекающему, работаем с правоохранительными органами и государственной жилищной инспекцией. Со своей стороны предпринимаем все, что входит в наши полномочия.
Ирина Казанцева, «Радио Ура - Усольское радио», Андрей Шрамко «Усольские новости и мiровые репортажи» - о долгах жителей, переселяемых из аварийного жилищного фонда в новое жилье.
Олег Жилкин:
- Действительно, практически у всех есть огромные долги по квартплате. К сожалению, условия программы переселения не предусматривают запрета на предоставление нового жилья при имеющихся огромных долгах. Тем не менее с долгами бороться нужно. У нас сейчас рассматривается дело по выселению должника из муниципальной квартиры. Эту практику продолжим. Судятся с собственниками квартир и управляющие компании.
На пресс-конференции были заданы и другие вопросы. Подробнее читайте, смотрите, слушайте на страницах, в эфире местных СМИ.
Татьяна Меньшова, пресс-служба администрации города
-
07:56, 19 октября 2015 г.
3744