Совместные усилия – единственный путь к развитию
Второго апреля Усолье-Сибирское с рабочим визитом посетил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов. На совещании с руководителями города основной темой обсуждения стали направления сферы жилищно-коммунального хозяйства, в которых Усолью необходима помощь, как регионального правительства в целом, так и областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта. В первую очередь коснулись сложившейся сложной экономической ситуации в городе, которая требует принятия ряда вопросов. Как уже неоднократно звучало – это и принятие всех возможных мер для сохранения и дальнейшего развития проекта Нитола, это трудоустройство высвободившихся с данного предприятия людей, в том числе и проработка такого варианта, как переобучение. Понятно, что только проект Нитола положение в городе не исправит, поэтому рассматривались вопросы о реализации плана по созданию в городе инвестиционных площадок, которые можно будет предлагать для строительства и запуска новых производств разных мощностей. В Усолье для создания инвестплощадок есть несколько подходящих территорий, которые уже имеют частичную или, хотя бы, минимальную инфраструктуру, что и составляет основную привлекательность для инвесторов. Одну из таких площадок после совещания министр посетил. Здесь планируется создание технопарка и для этого уже предусмотрены средства в размере 528 миллионов рублей в областном инвестиционном Фонде. Заместитель главы администрации Олег Жилкин и начальник управления экономического развития местной администрации Семен Гуменюк подробно рассказали о ее преимуществах – близость линии электропередачи, наличие таких инженерных сетей, как водоснабжение и водоотведение, близость к транспортной развязке, в том числе и железнодорожной, и, конечно, площадь территории в 130 га ничем не обремененной муниципальной земли.
В рамках обсуждения вопросов жилищно-коммунального хозяйства глава города Любовь Лис подняла вопрос о рассмотрении возможности увеличения размера софинансирования из областного бюджета для Усолья-Сибирского по программе 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Как отметила Любовь Лис, тот процент софинансирования, что предусмотрен в программе для муниципалитетов, учитывая большой объем площадей ветхого и аварийного жилья в Усолье, для города слишком высок и средств, предусмотренных в данный момент на софинансирование из областного бюджета, будет недостаточно. Мэр города сообщила, что письмо с просьбой о рассмотрении возможности увеличения объема областного софинансирования для реализации программы в Усолье уже направлено в адрес губернатора региона. Здесь Евгений Селедцов обратил внимание на то, что общая сумма на софинансирование программы в областном бюджете составляет всего 133 миллиона рублей против 539 миллионов прошлого года.
Заместитель главы администрации-председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов озвучил несколько проблем. Одна из них – на сегодняшний день городу не удалось войти в программу «Чистая вода», а в городе есть несколько районов частного сектора, где существуют проблемы с обеспечением водой. Учитывая, что в министерстве планируется проведение второго этапа программы и то, что администрация уже подготовила все необходимое для участия в программе, для города важно войти во второй этап.
– Нам, конечно, пошли навстречу, – дополнил глава администрации Александр Рожаловский, – и продлили срок эксплуатации скважин ровно на год, но если мы не успеем за этот период решить вопрос с организацией водоснабжения данных районов от центрального трубопровода, то у нас через год возникнут серьезные проблемы – люди могут остаться без воды, а это недопустимо. Затраты на укладку трубопровода уже просчитаны – это порядка 7,5 миллиона рублей и есть предприятие, которое готово вложить в этот проект часть собственных средств. Данное решение было бы экономически выгоднее в финансовом плане, так как лицензирование одной скважины сроком на пять лет обходится в миллион рублей.
Далее Николай антонов озвучил такие проблемные моменты, как участие в программе энергосбережения, для которой весь пакет документов тоже готов и серьезный вопрос по газифицированным многоквартирным домам. Здесь требуется более 16 миллионов рублей, чтобы провести диагностику и сертификацию систем газоснабжения в 112 домах. Учитывая, что собственники жилья не в состоянии будут оплатить данные мероприятия, и бюджет города тоже не сможет выделить необходимую сумму, председатель комитета по городскому хозяйству администрации города обратился к Евгению Селедцову с просьбой рассмотреть возможность участия регионального бюджета в части софинансирования указанных мероприятий.
Посетил министр главную понизительную подстанцию, где заместитель директора филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети» Владимир Михалецкий ознакомил с техническим данными подстанции и проведенными мероприятиями для улучшения качества и надежности электроснабжения. Озвучил он и проблему – это загрузка подстанции на 98 процентов, и отметил, что, если для города будут выделяться финансовые средства по федеральной программе на строительство жилья, то необходимо предусматривать и процесс реконструкции ГПП по увеличению ее мощности. Другая проблема – изношенность сетей.
– Эта подстанция включена в федеральную целевую программу на 2015-2016 годы, но мероприятия по замене трансформаторов нужно проводить как можно быстрее, – дополнил генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети» Владимир Пагнаев, – и предусмотреть проектирование реконструкции хотя бы на 2014 год. В целом же на реконструкцию ГПП требуется более 50 миллионов рублей.
Завершил рабочий визит Евгений Селедцов встречей с руководителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, где обсудили ряд вопросов, среди которых и установка общедомовых приборов учета, которая легла теперь на плечи ресурсоснабжающих организаций в соответствии с законодательством, а в связи с этим встает и вопрос организации оплаты собственниками жилья установки этих приборов. Коснулись и новых нормативов и системы расчетов оплаты коммунальных услуг. Прозвучала просьба управляющих компаний поднять вопрос на законодательном уровне о разработке минимального перечня обязательных услуг по содержанию жилья, так как имеющийся перечень в действующем законодательстве приводит к многочисленным разногласиям между собственниками жилья и управляющими компаниями, особенно, когда это касается ветхого и аварийного жилья.
Подводя итог поездки министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области отметил, что в городе есть с чем работать и есть с кем работать.
– Вселяет определенную уверенность то, что местная администрация начинает работать в штатном режиме, констатировал Евгений Селедцов, – есть понимание проблем, которые существуют, есть понимание того, что нужно делать и есть желание приложить усилия для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. И это на сегодняшний день, пожалуй, самое главное и может служить отправной точкой для дальнейшего движения вперед. Совместные усилия – единственный путь к развитию Усолья-Сибирского, как города, как технологически высоко организованного муниципального образования и соответственно к повышению уровня жизни усольчан.
Оксана Кононенко, пресс-служба администрации города
-
15:51, 03 апреля 2013 г.
6965