Основные правила грибника
Наступает грибная пора и всё больше жителей нашей области стремятся в лес на сбор грибов. К сожалению «профессиональных» грибников становиться все меньше, а «новички», и особенно дети, собирают все виды грибов подряд. Чтобы не навредить своему здоровью при сборе и употреблении в пищу этого полезного продукта необходимо соблюдать несколько правил, с которыми можно ознакомиться ниже.
1. Собирать можно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
3. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые, у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
6. Не ешьте грибы в сыром виде.
7. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли - с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.
8. Даже собрав известные вам грибы после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше их отварить, отвар слить и лишь, потом использовать для приготовления.
9. При первых признаках отравления срочно обращайтесь за медицинской помощью.
Информация Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в г.Усолье-Сибирское и Усольском районе
-
11:18, 08 августа 2012 г.
4375