355

Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

Муниципальный контроль

КУМИ

Выявление правообладателей

Собственникам недвижимости

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Воинский учет в организациях

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Национальная политика

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

Вирусная болезнь «Блютанг»

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, что на территории Российской Федерации в настоящее время вирусная болезнь «Блютанг» зарегистрирована на всех континентах, а в последние годы прослеживается тенденция к ее распространению. Последние сообщения о вспышках блютанга овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии. В 2007 году в Нижегородской области выделен вирус блютанга от крупного рогатого скота, ввезенного из Германии и Голландии, в Смоленской и Калужской областях от импортного крупного рогатого скота, ввезенного из Германии в 2011 году. Возросшие экономические и торговые связи между многими странами мира, благоприятные климатические условия, наличие стационарных очагов болезни в странах Азии, Америки и Европе обусловливают возможность заноса вируса в Россию. Блютанг характеризуется высокой летальностью. При возникновении болезни на ранее благополучных территориях летальность составляет 70–90%, в стационарных очагах — до 30%.

Блютанг – вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых, входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

У восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно, при этом выявляемость генома вируса у крупного рогатого скота сохраняется до 120 календарных дней после инфицирования, у других восприимчивых животных – до 60 календарных дней после инфицирования.

У овец блютанг протекает остро, подостро или бессимптомно.

Блютанг характеризуется поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства. Одной из эпизоотологических особенностей блютанга является его природно-очаговый характер. Циркуляция вируса в организме переносчиков и диких жвачных обеспечивает существование стойких природных очагов и обусловливает стационарность болезни.

Основными переносчиками вируса являются разные виды кровососущих насекомых.

Известны три пути передачи вируса: от животного к животному с помощью переносчиков; от матери к плоду через плаценту; передача вируса коровам с инфицированной спермой при случке.

В целях предупреждения заноса возбудителя болезни при импорте скота из стран с неизвестной ситуацией по блютангу необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение и двукратное серологическое исследование на блютанг с интервалом в 20 дней сыворотки крови ввозимых животных, контроль приобретаемой спермы методом ПЦР.

При постановке диагноза (выделение генома возбудителя) на хозяйство накладывают карантин, а окружающую территорию (в радиусе 150 км) считают неблагополучной. Столь большая площадь связана с особенностями распространения инфекции кровососущими насекомыми.

Так как заболевание часто протекает в субклинической форме, то методы клинической диагностики обязательно подтверждаются лабораторными исследованиями. Для выявления блютанга используют серологический метод – иммуноферментный анализ. Используется ПЦР, применение этого метода оправдано точным результатом.

Отмечается, что возбудитель болезни чувствителен к дезинфицирующим средствам и не чувствителен к полярным растворам.

С 1 марта 2021 года в России действуют новые ветеринарные правила для борьбы с блютангом. Правила определены приказом Минсельхоза России, и будут действовать до 1 марта 2027 года.

Мероприятия по обеспечению эпизоотической ситуации по блютангу в регионе должны осуществляться в соответствии с требованиями Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов блютанга, утвержденных приказом Минсельхоза России от 25 ноября 2020 г. № 706.

blyutang



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте