Важные объявления:

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

УСОЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ УТВЕРДИЛИ ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЭРА ГОРОДА И ДУМЫ ГОРОДА ЗА 2016 ГОД

На очередном заседании городской Думы 29 июня народные избранники рассмотрели отчет о деятельности    мэра города Любови Лис и о деятельности представительного органа Усолья-Сибирского за 2016 год.  По итогам голосования отчет был утвержден. Следующее заседание Думы города пройдет в августе – в июле народные избранники будут на «каникулах».

Любовь Лис подробно остановилась на решении приоритетных задач, которые ставились на 2016 год. В их числе: оказание мер муниципальной поддержки в реализации текущих и новых инвестиционных проектов на  территории города; формирование благоприятных условий для развития  малого и среднего предпринимательства на  территории города; создание комфортных условий  пребывания детей в общеобразовательных  организациях и  организациях дополнительного образования; удовлетворение потребности населения в дошкольных образовательных организациях; создание условий для получения в полной мере планируемых доходов бюджета и обеспечение гарантий исполнения принятых бюджетных обязательств в плановом периоде; сохранение в приоритетах муниципальной бюджетной политики задач по модернизации социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и стимулирования инфраструктуры развития города; повышение эффективности бюджетных расходов, исполнения местного бюджета в программном формате; привлечение в местный бюджет целевых межбюджетных трансфертов для реализации государственных и долгосрочных целевых программ; повышение эффективности деятельности муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, а также эффективности использования, закрепленного за ними имущества; реализация мероприятий, направленных на сдерживание роста цен на потребительском рынке города; организация эффективной работы общественного пассажирского транспорта и упорядочение работы коммерческого транспорта, в том числе организация перевозки пассажиров автобусами на сезонных садоводческих маршрутах в летний период; осуществление культурно-досуговой деятельности, удовлетворение потребностей населения в различных видах организованного досуга, пропаганда здорового образа жизни.

Знаковое для города событие состоялось 18 января 2016 года - подписано Генеральное соглашение между Правительством Иркутской области и НО «Фонд развития моногородов» по развитию моногорода «Усолье-Сибирское», которое предусматривает обязательство по разработке мероприятий, направленных на формирование условий для создания новых рабочих мест.     Основным мероприятием является привлечение средств Фонда на реконструкцию (строительство) объектов инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. В течение 2016 года продолжалась реализация инвестиционных проектов АО «Усолье-Сибирский химфармзавод»: реконструкция действующих схем производства активных фармацевтических субстанций и строительство новых схем по производству активных фармацевтических субстанций; строительство 6 участков по изготовлению готовых твердых лекарственных средств и 1 участка готовых жидких лекарственных средств.Объем инвестиций на реализацию проектов составил – 29,87 млн. руб. Создано 72 новых постоянных рабочих места.    Выпуск готовых лекарственных средств за 2016 год составил 13 877 тыс. упаковок, субстанций – 337 тонн.

Велась работа и по оказанию мер муниципальной поддержки  в реализации текущих и новых инвестиционных проектов на  территории города.Совместно с Правительством Иркутской области в течение 2016 года проводилась работа по подготовке заявки на софинансирование расходов Иркутской области и муниципального образования «город Усолье-Сибирское» в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации нового инвестиционного проекта АО «Усолье-Сибирский химфармзавод» по модернизации производства. Срок подачи заявки в Фонд – 1 квартал 2017 года. Непосредственное строительство (реконструкция) объектов инфраструктуры планируется начать в 2017 году.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2016 г.         № 135 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» городу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития.19 августа 2016 года состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР в моногороде Усолье-Сибирское, на котором была рассмотрена заявка на заключение соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР и инвестиционный проект по производству дезинфицирующих и антисептических средств от потенциального резидента ООО «СмартСинтез» и принято решение о заключении соглашения с ООО «СмартСинтез». Проект предусматривает создание 20 новых рабочих мест и объем капитальных вложений 7,2 млн. рублей. 25 августа 2016 года ООО «СмартСинтез» включен в Реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов).Позже было принято решение о включении в Реестр резидентов ТОСЭР ООО «СБТ-Иркутск» - проект предусматривает создание 66 новых рабочих мест и объем капитальных вложений 295,9 млн. рублей.

В 2016 году в рамках поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города было  выделено субсидий на общую сумму 7 368 421,00 рублей. В течение 2017 г. за счет выданных субсидий планируется: сохранение 77 рабочих мест, создание 44 новых и объем налоговых, неналоговых отчислений –8 225 500,00 руб. в год.

В отчете отражена информация о создании комфортных условий пребывания детей в общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования, особо отмечено, что в 2016 году ликвидирована очередность детей от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения города, проведен первый этап капитального ремонта стадиона «Химик» - было выделено и реализовано финансирование в общей сумме 51 856 400 рублей, проведена работа по реализации мероприятий перечня проектов народных инициатив и многое другое.

Доходы бюджета города в 2016 году получены сверх запланированного объема на 1,6% или 22 971 тысяч рублей. Из общей суммы поступивших доходов в размере 1 427 100 тысяч рублей, налоговые и неналоговые доходы составили 461 877 тысяч рублей или 105,4% к плановым назначениям и безвозмездные поступления - 965 223 тысяч рублей или 99,9% к плану.

Исполнение бюджета города Усолье-Сибирское за 2016 год по расходам составило 1 410 851,0 тысяч рублей, или 99,7 % от плановых назначений.

Расходная часть бюджета города Усолье-Сибирское на 2016 год сформирована по программному принципу. Муниципальные программы включают в себя все расходы соответствующих главных распорядителей бюджетных средств (исполнителей и соисполнителей программ), направленных на достижение установленных приоритетных целей социально-экономического развития и утвержденных целевых показателей. На территории города в 2016 году действовало 15 муниципальных программ. Доля расходов бюджета города, формируемых в рамках муниципальных программ, в общем объеме расходов бюджета по итогам 2016 года составила 1 335 711,3 тысяч рублей или 94,7 % в общем объеме расходов.

Мэр города возглавляет и является председателем следующих советов, комиссий, рабочих групп, созданных в муниципальном образовании «город Усолье-Сибирское»: Общественный совет по наградам при мэре города; Совет при мэре города Усолье-Сибирское по противодействию коррупции; Наблюдательный совет Молодежного парламента при Думе города Усолье-Сибирское; Совет при мэре города Усолье-Сибирское по патриотическому воспитанию молодежи; Антинаркотическая комиссия муниципального образования; Кадровая комиссия при мэре города Усолье-Сибирское по форми-рованию и эффективному использованию кадрового резерва для органов местного самоуправления города Усолье-Сибирское; Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих органов местного самоуправления города Усолье-Сибирское и урегулированию конфликта интересов; Межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости в муниципальном образовании; Управляющий совет по реализации программы комплексного развития моногорода Усолье-Сибирское.

Структура городской Думы в 2016 году   осталась неизменной: в ее составе функционировали 7 постоянных депутатских комиссий: о бюджету и налоговой политике; о муниципальной собственности и имущественным отношениям; о регламенту, мандатам, депутатской этике и нормативным правовым актам местного  самоуправления; по социально-культурным вопросам; о жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству; о промышленности предпринимательству и экологии; о вопросам правопорядка.В Думе работают 4 фракции: фракция «Единая Россия», фракция «КПРФ», фракция «ЛДПР», фракция «Справедливая Россия». Депутатский корпус основное внимание  уделял решению  вопросов,  отнесенных к его компетенции, реализовывал  контрольные  и представи­тельские функции в соответствии с планом работы Думы города Усолье-Си­бирское, а также в порядке реализации правотворческой инициативы. За 2016 год было проведено 14 заседаний городской Думы, в том числе 11 очередных заседания  и 3 внеочередных.За данный период времени депутатами рассмотрено 166 вопросов. Принято 87 решения городской Думы, в том числе: 1 решение об утверждении бюджета города, 31 решения  о внесении изменений в ранее принятые решения, 4  решений об отмене ранее принятых решений,  15 решений, касающихся деятельности администрации города  10 решений об утверждении  отчетов, 2 решения об утверждении  планов, 5 решения об увековечивании памяти  участников ВОВ,  17  решений, касающихся деятельности Думы,  2 решений, связанных с муниципальным имуществом,6  проектов решений городской Думы не были приняты депутатами. По 56 вопросам была заслушана информация и принята к сведению.В течение 2016 года состоялось 86 заседаний постоянных депутатских комиссий.

- Прошедший год был очень напряженным. 2016 год  стал годом адаптации экономики города к новым политическим и экономическим реалиям. Город столкнулся с экономическими трудностями.Уровень жизни населения напрямую зависит  от  доходной части местного бюджета и от  правильного,  эффективного использования бюджетных средств, - отметила Любовь Лис. - Муниципальные финансы являются основой экономического процесса местного самоуправления и служат базой для решения проблем эффективного функционирования и развития объектов инфраструктуры муниципального образования. Основная доля расходов в 2016 году 82% была направлена на финансирование социальной сферы.

В 2016 году в местный бюджет города поступило доходов в размере 1 427 100 тыс.  рублей, что на 77 078  тысяч рублей или на 6%  больше, чем в 2015 году.  В  большей части  увеличение произошло от  налоговых и неналоговых поступлений в  отчетном периоде. Общий  объем налоговых и неналоговых доходов увеличился на  16 023 тысячи рублей или  на  4% по сравнению с 2015 годом.

В качестве приоритетных задач на 2017 год определены:

- реализация инвестиционных проектов на территории города, привлечение инвестиционных ресурсов, формирование благоприятного имиджа города, как инвестиционно-привлекательного муниципального образования;

- повышение качества администрирования доходов, в том числе привлечение в местный бюджет целевых межбюджетных трансфертов;

- увеличение поступлений налоговых и неналоговых платежей от использования земельных участков на территории города Усолье-Сибирское;

-   выявление излишнего, неиспользуемого или неэффективно используемого подведомственными муниципальными учреждениями и предприятиями имущества в целях принятия мер по оптимизации его использования;

-  содействие росту количества занятых в экономике города, снижению уровня безработицы и неформальной занятости населения;

- обеспечить максимально тесное взаимодействие с Правительством Иркутской области по вхождению в региональные и федеральные программы;

- завершение работ по актуализации Генерального плана муниципального образования, Правил землепользования и  застройки города;

- инвентаризация земельных участков с целью вовлечения в оборот и увеличения доходной части бюджета от  их  реализации;

- повышение качества муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования;

- обеспечение 100% доступности дошкольного образования для детей младше 3 лет

- увеличение охвата детей, занятых в учреждениях дополнительного образования;

- обеспечение со стороны  администрации города   контроля за проведением капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных жилых домах.

Пресс-служба администрации города

Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте