История города и реконструкция исторической части города

Ответить
farakon25alfira
Житель города
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 00:04
Имя: Leonella Struer

История города и реконструкция исторической части города

Сообщение farakon25alfira » 25 окт 2017, 00:13

Добрый день!
Меня интересует вопрос: В нашем городе есть Дом учителя. Будут ли финансировать реконструкцию данного здания? Ведь мы живем сейчас, а потомки нас поблагодарят лишь через несколько лет за то, что мы постарались сделать для истории Образования города.

pravdeuyk
Начальник отдела
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 09:03
Имя: Правдеюк Марина

Re: История города и реконструкция исторической части города

Сообщение pravdeuyk » 26 окт 2017, 09:39

В Доме детского творчества, по адресу улица Менделеева 20, находится Музей народного образования, основателем которого является Василий Федорович Шаманский. В настоящее время музеем руководит Сергей Васильевич Шаманский, сын известного краеведа города, основателя Музея народного образования, в декабре 2017 года музею исполняется 35 лет. Для обучающихся школ города, воспитанников дошкольных образовательных учреждений в музее проводятся экскурсии. Здесь, в одном месте собрана вся история образования города, имена Заслуженных учителей Российской Федерации, лучших воспитанников, победителей разных конкурсов, олимпиад, то есть в целом - накопленный годами исторический материал о работе школ города в разные годы их развития. Музей открыт и для всех горожан, желающие могут не только посетить экспозиции музея, но и принести свой интересный, исторический материал, который навсегда останется экспонатом Музей народного образования города Усолье - Сибирское.

farakon25alfira
Житель города
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 00:04
Имя: Leonella Struer

Re: История города и реконструкция исторической части города

Сообщение farakon25alfira » 09 ноя 2017, 15:31

Добрый лень!
Я всё понимаю, что нет финансирования на восстановление исторической части города. Но его надо добиваться. Как можно рассказывать о истории народного образования в нашем городе детям, если Дом учителя в таком нищенском состоянии. Мы с Сергеем Васильевичем уже пытались решить такой вопрос, как восстановление именно исторической части нашего города. Все Поэты и писатели нашего города только за!

shamanskiy
Житель города
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 10:45
Имя: Сергей

Re: История города и реконструкция исторической части города

Сообщение shamanskiy » 13 ноя 2017, 13:21

Проблему сохранения памятников истории и архитектуры решать нужно и не откладывая в долгий ящик. Время течет неумолимо, снося на своем пути все ветхое и бесхозное. Но мне кажется, сегодня актуальным является вопрос сохранения не отдельных зданий и объектов наследия, а судьба всей исторической части города, на территории которой более сотни зданий отнесены к категории «памятник». И как следствие, встают первоочередные задачи (проблемы):
1. Обширность заповедной территории. Она неоправданно велика. В каком бюджете найти такие средства?
2. Почти все памятники являются жилыми строениями и находятся в собственности, а значит их восстановление на совести владельцев (арендаторов).
3. В целях патриотического воспитания молодого поколения усольчан для нас важнее сохранение не отдельного памятника, а создание историко-архитектурного ландшафтного комплекса.
А вот каким он должен быть (как музей «Тальцы» или 130 квартал) давайте подумаем вместе. А также как и где для этого найти силы и средства. Готов к конструктивному обсуждению вопроса. Сергей Васильевич Шаманский, председатель городской комиссии по топонимике.

Alex
Житель города
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 07:24
Имя: Алексей

Re: История города и реконструкция исторической части города

Сообщение Alex » 13 ноя 2017, 14:14

По-моему, в нашем городе не было ничего, что было бы значимо жителям области или страны. Поэтому отталкиваться стоит от маршрутов, которые могут быть предложены для детей, чтобы они своими глазами увидели исторические места города, услышали, какие значимые для города события с ними связаны. Исходя из этого:
1. Проработать с историками-краеведами города планы таких маршрутов;
2. Включить эти маршруты в учебную программу всех городских школ (повысив ценность для города от этих маршрутов);
3. Обеспечить охраной здания, сооружения, расположенные по маршрутам, а о судьбе остальных зданий десятилетиями ломать копья на различных собраниях, дожидаясь, пока они сами не превратятся в труху (костями ведь лягут, стоит только заикнуться о сносе и расчистке земли);
4. Озадачить местные общественные движения и меценатов тратами на проекты реконструкции и ремонт.
К стати, в Иркутске в прошлом году за счет средств фонда капитального ремонта, если не ошибаюсь, отремонтировали несколько памятников истории, в которых никто не жил и не будет жить. Тоже источник финансирования.

shamanskiy
Житель города
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 10:45
Имя: Сергей

Re: История города и реконструкция исторической части города

Сообщение shamanskiy » 13 ноя 2017, 16:10

Уважаемый Алексей! Позвольте не согласиться по поводу "незначимости" нашего города. Усольская солеваренная каторга была в XIX веке одной из самых "популярных" в Восточной Сибири. Через нее прошло немалое количество в том числе и политических каторжан. (имена их достаточно известны в школьном курсе истории).Солеваренный завод, давший рождение городу, на протяжении трех столетий был крупнейшим в В.Сибири. А его продукция неоднократно удостаивалась призов на международных выставках. Спичечная фабрика - первая и крупнейшая в В.Сибири. Усолье - город "большой химии" - комсомольская стройка всесоюзного масштаба. Я не говорю уже о "столице чирошников" и первой здравнице Прибайкалья. Не случайно наш город более четверти века носит статус "исторического". И это не только по дате рождения. Есть города и древнее нашего.
А по поводу маршрутов - они проработаны. В школах (и не только) есть патриоты, занимающиеся краеведческой работой и готовые бескорыстно заниматься с детьми. Одного они не могут - это "обеспечить" и "озадачить". Здесь я с Вами согласен, вопрос за полномочными органами. Только обрадуются ли общественные движения и меценаты...

Alex
Житель города
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 07:24
Имя: Алексей

Re: История города и реконструкция исторической части города

Сообщение Alex » 13 ноя 2017, 17:07

Я правильно понимаю, "проработаны маршруты" означает, что по ним каждый день водят группы экскурсантов?
Маршруты, как я вижу, нужны не для галочки, отписаться, что "работа сделана, маршруты проработаны", а для того, чтобы вытянуть с того света исторические объекты города. Пока нет ежедневных экскурсий, нет и смысла реставрировать эти объекты, фотографии не меньше скажут, чем развалины. Неработающий маршрут - никакой пользы не приносит.
Вы упомянули предприятия. Когда-то это было интересно: привозят детей на работающее предприятие, проводят экскурсию, отдельно остановившись на его истории. И у детей появлялся интерес к этому месту, и, возможно, даже желание когда-то тут работать. Что осталось сейчас? - Стенды в краеведческом музее, а для этого не нужны, увы, экскурсионные маршруты. Да и реальность скорее оттолкнет, а не заинтересует.
Самое важное, на мой взгляд, обеспечить охраной те объекты, которые город решит сохранить. Плохо представляю, как можно кого-то заинтересовать вкладывать свои деньги в реставрацию объектов, которые администрация города не считает нужным даже обеспечить сигнализацией от вандалов.
Энтузиасты - это замечательно, но зависимость от них означает, на мой взгляд, что у нашей городской сферы образования нет заинтересованности в том, чтобы дать детям качественное образование об истории нашего города, нет понимания необходимости такого обучения. Интересно, если в нашем городе, не только среди детей, провести исторический диктант об истории родного города, какой был бы результат?

shamanskiy
Житель города
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 10:45
Имя: Сергей

Re: История города и реконструкция исторической части города

Сообщение shamanskiy » 14 ноя 2017, 07:20

Увы, к сожалению, Вы правы. Диктант нам не написать. Но нужно ли винить в этом школу? Проблема патриотического воспитания имеет более глубокие корни, чем муниципальные. Мы видим плоды нашей близорукости и недальновидности в более глобальном масштабе.
И по поводу экскурсий соглашусь. В последнее время предпочтение отдаю экскурсиям виртуальным. Но детям, да и взрослым тоже, хочется зачастую непосредственно тактильно прикоснуться к истории как святыне. Но таких мест становится все меньше, а вот свалок и новостроек в заповедной зоне все больше.

Ответить