4160

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний  и пищевых отравлений среди населения.

Наибольшую актуальность вопросы сохранения здоровья населения и эпидемиологического благополучия в целом, связанные с рисками заболеваемости инфекциями, имеющими пищевой и водный путь передачи, приобретают в летний период.

 Особый комплекс проблем связан с продажей молочной продукции непромышленной выработки  в непредназначенных для этого местах: на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещен, но,  к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать данного рода продукцию.

Следует  воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

 

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования зачастую с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Такая молочная продукция не проходит должный санитарно-ветеринарный контроль, в т.ч. лабораторный.  Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые  торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.  А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентерией, сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсикоинфекциями).. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.

Патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в молоке:

Бацилюс цереус: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту, споры хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации. Бруцелла: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами. Кампилобактер: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты. Кишечная палочка O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр. Листерия: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов. Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом. Сальмонелла: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка. Золотистый стафиллококк: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который вызывает отравление.

 

Молочная продукция непромышленной выработки может реализовываться  только на организованных колхозных рынках, где существует санитарно- ветеринарный надзор.

    


29.06.2016 13:15

Распечатать