355

Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

Муниципальный контроль

КУМИ

Выявление правообладателей

Собственникам недвижимости

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Воинский учет в организациях

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Национальная политика

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

В ТИК НАЧАЛИ ПОКВАРТИРНЫЙ ОБХОД ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В ТИК НАЧАЛИ ПОКВАРТИРНЫЙ ОБХОД ИЗБИРАТЕЛЕЙ

17 февраля члены избирательных комиссий Усолья-Сибирского начали подомовой обход избирателей с целью рассказать о предстоящих выборах Президента России. Как сообщили…

More...
УЛИЦА СУВОРОВА ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА СТАНЕТ ДВУСТОРОННЕЙ

УЛИЦА СУВОРОВА ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА СТАНЕТ ДВУСТОРОННЕЙ

В 2024 году в Усолье-Сибирском продолжится реализация национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. Один из них «Безопасные качественные дороги».…

More...
МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ УСОЛЬЯ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ 300 ТЫСЯЧ ВМЕСТО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ УСОЛЬЯ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ 300 ТЫСЯЧ ВМЕСТО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

В Иркутской области увеличили размер социальной выплаты многодетным семьям взамен бесплатного предоставления земельного участка в собственность. С 1 января 2024…

More...
СТУДЕНТЫ И ШКОЛЬНИКИ ПРИАНГАРЬЯ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ «МЕНДЕЛЕЕВСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ»

СТУДЕНТЫ И ШКОЛЬНИКИ ПРИАНГАРЬЯ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ «МЕНДЕЛЕЕВСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ»

В Иркутскую область вернулись участники третьей «Менделеевской экологической экспедиции», которая проходила на Южном Урале. Приангарье представляли школьники образовательного проекта «Менделеевские…

More...
ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ: УСОЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В БИЗНЕС-МАСТЕРСКОЙ

ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ: УСОЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В БИЗНЕС-МАСТЕРСКОЙ

Усольские студенты приняли участие в бизнес – мастерской «ТОР– твой отличный результат», организованной Управляющей компанией территорий опережающего развития Росатом АО…

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.
Уважаемые усольчане!

Методические рекомендации для населения от МЧС России


Распоряжение Правительства Иркутской области от 2 июля 2021 года № 389-рп "О принятии решения о комплексном развитии территории жилой застройки в муниципальном образовании "город Усолье-Сибирское


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций" № 252 от 03.05.2022


Администрация города Усолье-Сибирское разыскивает правообладателей, наследников ранее учтенных объектов недвижимости

<<<СПИСОК МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ>>>

Просим рассмотреть данный Перечень, и в случае обнаружения объекта недвижимости, собственником или правообладателем которого Вы являетесь либо собственник или правообладатель которого Вам известен, известить об этом администрацию города Усолье-Сибирское любым, удобным для Вас способом:

- почтой по адресу: Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, ул. Ватутина, 10;

- лично по адресу: Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, ул. Ватутина, 10, кабинет № 39 в часы приема вторник с 9ч.-12ч., 13ч.-17ч., четверг с 9ч.-12ч., контактный телефон 8(39543) 6-64-95;

- электронной почтой по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Уважаемые жители города, важная информация!

СРОЧНЫЙ РОЗЫСК СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ ДО ДЕКАБРЯ 1998 г.

В случае, если Вы являетесь собственником/ наследником/ либо имеете отношение на каком-либо ином праве к жилому помещению, из ПРИКРЕПЛЕННОГО СПИСКА (ссылка на список), Вам необходимо в СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ обратиться с документами на жилое помещение и документами, удостоверяющими личность в ЖИЛИЩНЫЙ ОТДЕЛ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ администрации города Усолье-Сибирское:

- по телефонам 8(39543)6-33-41, 8(39543)6-61-52;

- лично по адресу: Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, ул. Ватутина, 10, кабинеты № 35, 37 (часы приема: вторник – с 9-00 до 12-00, с 13-00 до 17-00 часов, четверг – с 9-00 до 12-00 часов)


Уважаемые жители города, важная информация!

СРОЧНЫЙ РОЗЫСК СОБСТВЕННИКОВ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРАВА НА КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ ДО ДЕКАБРЯ 1998 г.

В случае, если Вы являетесь собственником/ наследником/ либо имеете отношение на каком-либо ином праве к жилому помещению, из ПРИКРЕПЛЕННОГО СПИСКА (ссылка на список), Вам необходимо в СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ обратиться с документами на жилое помещение и документами, удостоверяющими личность в ЖИЛИЩНЫЙ ОТДЕЛ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ администрации города Усолье-Сибирское:

- по телефону: 8(39543)6-61-52;

- лично по адресу: Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, ул. Ватутина, 10, кабинет № 37 (часы приема: вторник – с 9-00 до 12-00, с 13-00 до 17-00 часов, четверг – с 9-00 до 12-00 часов).


Как разрушаются питательные вещества при готовке

4578

 «Как разрушаются питательные вещества при готовке»

Содержание питательных веществ зависит от способа приготовления пищи. Многие знают, что термическая обработка может лишить продукты части витаминов. Но этот процесс делает белки более усваиваемыми.

Давайте разберемся, как обработка продуктов влияет на их состав.

От чего зависит конечный результат?

Содержание питательных веществ в продуктах зависит от условий, в которых они приготовлены: наличия тепла, кислорода, кислотности и даже воздействия света. Например, разрушение витамина С при термической обработке сильно зависит от содержания в пище кислот.

Однако при выборе способа приготовления стоит учитывать, для каких целей готовится продукт. Так, например, потеря витамина С при отваривании зеленого горошка не так важна, как термическая обработка растительного белка, которая делает его более усваиваемым.

Немаловажную роль играет вкус и внешний вид готовой еды: сырое мясо или бобовые большинство людей съесть просто не в состоянии.

Питательное вещество

Как разрушается

Жир

Порча (окисление) ускоряется светом.

Белок

Разрушаются (денатурируются) высокой температурой. Этот процесс улучшает усвоение.

Витамин С

Разрушается во время сушки, нагрева, нарезки, в процессе окисления от взаимодействия с медью и железом.
Устойчив к нагреванию в кислой среде.

Витамин В1

Разрушается при воздействии высокой температуры, нейтральной и щелочной среды (например, при выпечке с использованием соды).
Теряется при кипячении в воде.

Витамин В2

Чувствителен к воздействию света и нагреванию в нейтральной и щелочной среде.

Витамин В3

Наиболее стабильный витамин.
При кипячении вымывается в отвар.

Фолиевая кислота

Разрушается при кипячении, длительном хранении и контакте с медной посудой.

Витамин В6

Термически стабилен в щелочной или кислой среде.

Витамин В12

Разрушается под воздействием света и щелочной среды.

Каротин

Разрушается под воздействием высокой температуры, тепла и света.

Витамин А

Легко разрушается при высокой температуре.
Быстро окисляется. Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Витамин D

Быстро окисляется под воздействием тепла и света. Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Витамин Е

Легко разрушается (окисляется). Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Термическая обработка

Обработка высокой температурой может оказывать на пищевую ценность продуктов как позитивное, так и негативное воздействие. Отваривание и запекание улучшает усвоение пищи, делая многие питательные вещества более доступными.

Типичный пример – белок бобовых, который лучше усваивается после нагревания, так как в нем становится неактивен ингибитор трипсина, замедляющий переваривание.

Но если продукты содержат такие сахара, как фруктоза, глюкоза и лактоза, то после нагревания белок (в большей степени аминокислота лизин) в готовом блюде становится менее ценным.

При нагревании разрушается и часть витаминов, например, витамин С. Но объем их потери зависит от продолжительности нагрева и других условий, например, содержания в блюде кислоты.

Сушка

Потеря питательных веществ при высушивании продуктов зависит от подготовки продуктов для сушки: нарезки, бланширования, жарки, температуры, при которой высушивались продукты, и продолжительности процесса.

Очень часто при подготовке потери полезных веществ выше, чем в процессе сушки.

Если сушка происходит без нагревания, то удаление влаги приводит к увеличению концентрации питательных веществ в готовом продукте, за исключением витамина В1.

Высушенные продукты лучше всего хранить в сухих условиях, темноте и без доступа кислорода.

Бланширование и отваривание

Быстрая обработка в кипящей воде или на пару нередко применяется при консервации продуктов, замораживании или обычном приготовлении.
Питательные вещества при бланшировании теряются в результате термического воздействия, окисления и взаимодействия со щелочью.

При отваривании продуктов, например, овощей, потери питательных веществ выше, чем при приготовлении на пару. Если при отваривании дополнительно добавляется сода или используется очень жесткая вода, потеря витаминов, например, витамина С, увеличивается.

СолениеГотовим овощи

Даже самая щадящая термическая обработка не идет на пользу цветной капусте и сладкому перцу. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах, если не хотите есть их сырыми.

Засолка – один из распространенных методов консервации продукта. Однако вместе с выделяющейся при засолке жидкостью, из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью.

Копчение

Копчение позволяет избавить готовый продукт от бактерий и остановить окисление в жирах, белках и некоторых витаминах. Тем не менее, копчение вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками.

Кроме того, часть веществ, проникающих в продукт при копчении, является канцерогенами.

Консервирование

Изменения в содержании питательных веществ, которые происходят во время консервирования, зависят от температуры и состава консервов.

При отсутствии воды и коротком воздействии тепла питательные вещества в продуктах сохраняются хорошо. При наличии тепла и высоком содержании соли белки могут денатурироваться, а в присутствии воды сахара кристаллизуются.

Самое важное

Сохранение питательных веществ в продуктах при их приготовлении зависит от продолжительности воздействия температуры и свойств среды. Витамины разрушаются кипячением и добавлением щелочи, а белки при воздействии высокой температуры денатурируются и лучше усваиваются.

Подготовлено  по  материалам   сайта   http://www.takzdorovo.ru.



05.03.2015 11:39

Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте